Муниципальное бюджетное учреждение

"Гурьевский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Доверие"

Окружное методическое объединение учителей-логопедов и учителей-дефектологов Гурьевского городского округа

19.04.2021


В пятницу, 16 апреля 2021 года, состоялось окружное методическое объединение учителей-логопедов и учителей-дефектологов Гурьевского городского округа. В мероприятии приняли участие 18 специалистов.
Весь учебный год наши встречи проходили в формате видеоконференций, онлайн. И мы с нетерпением ждали, когда же появится возможность встретиться лично, познакомиться с новыми логопедами и дефектологами, которые пришли работать в образовательные организации в этом учебном году, встретиться со своими коллегами.

Огромную помощь и поддержку в организации мероприятия нам оказала Сологуб Тамара Анатольевна, заведующий МБДОУ д/с N9 «Родник» п. Константиновка. За что ей - огромная благодарность!

Планировалось, что мы сможем собраться на прогулочной веранде детского сада, но, в связи с прохладной погодой, мероприятие по личному согласованию с администрацией комплекса «Подворье» прошло в закрытом помещении, где мы все с комфортом разместились и смогли эффективно поработать.

Тема окружного методического объединения: «Современные методы и приемы коррекционной работы учителя-логопеда и дефектолога с детьми дошкольного и младшего школьного возраста»

Очень много новых коррекционных методик было разработано за этот год и очень хотелось поделиться ими с коллегами.

Руководитель окружного методического объединения Уфимцева Елена Борисовна в своём выступлении высоко оценила эффективность коррекционной помощи в образовательных учреждениях Гурьевского городского округа, представила новых специалистов, вручила благодарственные письма всем, кто в этом учебном году активно участвовал в работе Окружного методического объединения.

К своему выступлению на тему «Логосказка как способ автоматизации звуков в коррекционной работе» учитель-логопед МБДОУ д/с №9 «Родник» и «Добринская ООШ им. Спиридонова» Кауфман Татьяна Валерьевна подготовила необычное наглядное пособие с использованием кинетического песка, шнуровок и различных фигурок. Рассказала и показала, как можно изготовить и эффективно использовать его в коррекционной работе. 

Практическими приёмами, включая активные движения в процесс развития речи, поделились  с коллегами учителя-логопеды МБДОУ д/с № 5 «Ручеек» Крупицкая Юлия Юрьевна и Бойко Оксана Александровна. Упражнения с мячом, артикуляционная гимнастика в сочетании с движениями рук, новые приемы постановки и автоматизации звуков, развития связной речи были продемонстрированы с невероятным воодушевлением и высоким профессионализмом. 

Дефектолог МБУ «Гурьевский центр «Доверие» Константинова Татьяна Николаевна поделилась своими наработками по развитию зрительно-пространственного восприятия у детей с ОВЗ. Показала интересные приемы по формированию у детей способности ориентировки на листе бумаги. Выступление было наполнено глубоким профессиональным  содержанием.

У детей с задержкой психоречевого развития преобладает наглядно-действенное мышление. И в игре мы активно развиваем мышление, память, внимание и, конечно, речь. 

Какие игровые приёмы лучше использовать при обучении чтению ребенка в старшем дошкольном возрасте? Об этом, как всегда, очень ярко и эмоционально рассказала Ткаченко Нина Александровна, учитель-логопед Гурьевского центра «Доверие» с сорокалетним стажем и с огромным опытом логопедической работы.

Программа мероприятия была очень насыщенной. Информации было очень много. И снять напряжение нам помогла педагог-психолог МБУ «Гурьевский центр «Доверие» - Новик Инесса Владимировна. Она рассказала о профилактике профессионального выгорания и здоровьесберегающих технологиях в работе коррекционного специалиста. Показала специальные кинезиологические упражнения, помогающие снять напряжение, усталость и стресс. Все участники с удовольствием их выполняли, чтобы затем использовать в работе и в жизни.

Учителя-логопеды и дефектологи образовательных организаций ГГО остались очень довольны результатами встречи. Были обсуждения, вопросы выступающим, обмен мнениями. А ещё - вкусный горячий чай с конфетами и пирогами.



Возврат к списку