Муниципальное бюджетное учреждение

"Гурьевский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Доверие"

Родителям о психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Просто о сложном.

18.06.2020



Иногда родители отказываются от прохождения ПМПК по той причине, что плохо понимают, что это такое, чем это может быть полезно для семьи и ребенка. Мы часто сталкиваемся и с тем, что родители имеют искаженную информацию о комиссии и её целях. И их можно понять, потому что то, о чём мало информации, всегда тревожит. В этой статье мы постараемся ответить на волнующие Вас вопросы:

 - Что такое ПМПК и для чего она нужна?

- Как проходит обследование ребенка на ПМПК, и кто на ней присутствует?

- Как подготовиться к комиссии?

- Что делать после комиссии? Нужно ли ПМПК проходить повторно?

Итак,  ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия, в ходе которой происходит комплексное обследование психоречевого развития ребенка специалистами разного профиля. Как правило, это учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог, социальный педагог и врач-невролог или врач-психиатр. Цель ПМПК - определение специальных образовательных потребностей и условий, обеспечивающих развитие, получение образования, адаптацию, интеграцию в социуме детей и подростков с трудностями в развитии, обучении и поведении.

Почему важно вовремя проходить ПМПК? Во-первых, для того, чтобы вовремя оказать своему ребенку необходимую специальную помощь. Поэтому при первых признаках трудностей в развитии малыша или трудностей обучения в школе важно пройти комплексное психолого-педагогическое и медицинское обследование и понять причину этих трудностей. Кроме того, ПМПК помогает не только определить проблемы развития и (или) обучения, но и разработать необходимые условия для оптимального пути их преодоления. Упущенное время назад не вернуть, и никакие консультации, развивающие занятия, и даже смена образовательной программы иногда не могут коренным образом изменить  жизнь ребёнка и его учёбу к лучшему.

Как проходит ПМПК? Обследование детей на ПМПК может проводиться по инициативе и заявлению родителей (законных представителей), либо по направлению образовательной организации с согласия родителей и только в их присутствии. Желательно присутствие мамы, поскольку именно она сможет ответить на вопросы специалистов о ходе протекания беременности, родов и периоде раннего развития ребёнка. В исключительных случаях (родитель находится в стационаре, длительной командировке), оформляется доверенность установленного образца на ближайшего родственника или сотрудника образовательной организации (например, социального педагога). 

Когда решение о прохождении ПМПК принято, необходимо собрать пакет документов. Затем записаться по телефону и в указанное время пройти комиссию по адресу: г. Калининград, ул. Гостиная, 7. Полную информацию о пакете документов Вы можете получить:

- на сайте Калининградского областного центра Диагностики и консультирования в разделе «ПМПК», или по телефону приемной - 8 (4012) 93-45-04;

- в нашем центре или в Вашей образовательной организации.

Как же проходит само обследование? Специалисты ПМПК задают вполне обычные для ребенка дошкольного или школьного возраста вопросы и проводят тесты.  Например, педагог может попросить ребенка (в зависимости от возраста):

- рассказать о себе, своих родных и друзьях, о своих занятиях и занятиях  друзей, о доме,         о домашних питомцах; рассказать об окружающем мире: временах года,  распорядке дня;

- собрать пирамидку, коробку для форм, матрешку; выбрать предметы нужного цвета, формы, величины, пересчитать их;

- показать какое-то действие (на координацию движений и развитие моторики: поймать мяч, встать на одну ногу и т.д);

- объединить предметы по какому-то признаку (суп, помидоры, конфеты — еда); найти отличия на картинках; собрать разрезные картинки;

- воспроизвести слова, близкие по звучанию (бочка - дочка - почка);     разложить сюжетные картинки по порядку, составить небольшой рассказ;

- запомнить и воспроизвести несколько слов или картинок по памяти.

Для детей более старшего возраста – задания соответствуют их возрасту.

Специалисты обращают внимание на понимание ребенком устной речи, правильность построения предложений, звукопроизношение, употребление предлогов (в, над, под, за и т.д), умение общаться, желание выполнять задания, играть.    

Надо ли готовить ребенка к ПМПК? Да, и это в основном эмоциональная подготовка - чтобы ребёнок не волновался, не тревожился,  знал типы заданий, был позитивно настроен.                                                                                  

По итогам обследования комиссия готовит протокол, с которым знакомятся родители под роспись. Подпись на протоколе ставится как подтверждение факта прохождения комиссии в присутствии родителей (законных представителей).

В заключении ПМПК содержатся рекомендации родителям и педагогам об условиях организации обучения: по какой программе может обучаться ребенок (общеобразовательной или адаптированной), нужны ли ребенку специальные условия для обучения, в том числе дополнительные коррекционные занятия (с педагогом, логопедом, дефектологом, психологом), медицинское наблюдение. Заключение ПМПК является основанием для создания школой, детским садом и/или другими социальными организациями специальных условий для обучения ребенка. Заключение действительно в течение календарного года с даты его подписания. Оригинал документа хранится у родителей (законных представителей), в образовательное учреждение предоставляется копия.

Заключение ПМПК также является основанием для поступления в специальное (коррекционное) образовательное учреждение (при необходимости) или в группу/класс коррекционной или компенсирующей направленности (например, в логопедическую группу детского сада).

Повторно проходить ПМПК необходимо в случаях, если в предыдущем заключении указан диагностический срок (например: «Повторное ПМПК через год»), либо по решению консилиума образовательной организации, когда ребёнок нуждается в продолжении обучения по адаптированной образовательно программе при переходе на следующую ступень обучения.

Согласно п. 23 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года № 1082 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии» заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.

Заключение ПМПК – это, прежде всего, руководство к действию родителей, и документ, обязательный к исполнению образовательной организацией. Это возможность для ребенка, нуждающегося в специальных условиях развития и обучения, получить необходимую помощь специалистов. А насколько эта помощь будет вовремя – зависит от Вас, дорогие родители.

ПМПК действует только в интересах ребенка и его благополучия!

 

Советы родителям при прохождении ПМПК

При прохождении обследования ребенок должен быть соматически здоров. Плохое самочувствие может сказаться на результатах диагностики. Если ребенок заболел, обязательно сообщите о болезни ребенка и отмените Ваш визит на ПМПК в этот день.

Создайте у ребенка позитивный настрой на обследование, общение с педагогами, врачами. Важны и Ваши положительные эмоции. Перед прохождением обследования и во время него сохраняйте спокойствие. Помните, что Ваша тревога может передаваться ребёнку.

Продолжительность обследования каждого ребёнка зависит от его индивидуальных (возрастных, психофизических и др.) особенностей, поэтому время приёма может отклоняться от назначенного первоначально времени. Будьте терпимы. Возьмите с собой что-то перекусить и попить (сок, воду), для малыша – любимую игрушку.

В процессе обследования не подсказывайте ребёнку, не отвлекайте его замечаниями и репликами. При необходимости, помощь ребёнку окажет специалист, проводящий обследование.

При ребёнке не произносите фразы «он (она) стесняется», «он (она) не любит учить стихи, рассказывать», «он (она) это не умеет», «он (она) при посторонних людях не отвечает», «он (она) плохо читает», поскольку Вы даёте установку на подобное поведение. Отвечайте только на заданные специалистом вопросы.

Внимательно выслушайте рекомендации по результатам обследования ребёнка (запишите важную информацию). Обязательно задайте вопросы, уточните то, что непонятно.

После обследования похвалите ребёнка, даже если он отвечал не совсем так, как Вы ожидали.


Смирнова Ольга Владимировна, 

учитель-логопед МБУ "Гурьевский центр "Доверие"

 

 


Возврат к списку